Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лев Шпринц Админ
|
23.07.2008, 18:48 Об истории тяжелой атлетики |
|
|
ИВАН АБАДЖИЕВ: НАДЕЮСЬ, ЖЕНСКУЮ ШТАНГУ КОГДА-НИБУДЬ ЗАПРЕТЯТ.
Иван Абаджиев, пожалуй, самый выдающийся тренер в истории мировой тяжелой атлетики, воспитавший 12 олимпийских чемпионов и 57 чемпионов мира. Ведомая им сборная Болгарии в 70-80-х годах минувшего века оспаривала пальму первенства в мире наряду с Советским Союзом. Уникальность достижений небольшой страны базировалась на особой системе подготовки, разработанной Абаджиевым.
Суть ее состояла в суперинтенсивных тренировках, проводимых практически в соревновательном режиме. "Железные мальчики Абаджиева", выдерживавшие его курсы ("курсы" Л.Ш.), щелкали мировые рекорды как орехи, а сборная СССР перед каждым чемпионатом мира имела лишь одну задачу: в командном зачете любой ценой опередить болгар.
Болгарское чудо закончилось на Олимпиаде 1988 года, когда были дисквалифицированы сразу несколько питомцев Абаджиева. А сам он подвергся жестокой обструкции у себя на родине... Спустя двадцать лет, изрядно поколесив по миру в ранге тренера и консультанта различных национальных сборных, он вновь вернулся в родную страну. Которая, увы, и перед этой Олимпиадой стала главным ньюсмейкером предстоящего турнира тяжелоатлетов. Сразу одиннадцать болгарских штангистов были дисквалифицированы перед Пекином из-за того, что в их организме обнаружили допинг...
- Я, признаться, сейчас далек от сборной, но мое мнение таково: виноваты тренеры и те, кто отвечает за фармакологическую подготовку спортсменов. Раньше у нас был институт, занимавшийся подобными проблемами, и мы всегда находились в курсе всех новых разработок. Сейчас же, судя по тому, что ребят поймали на таком доисторическом препарате, как метандростенолон, никакого развития эта тема не имеет. Сразу одиннадцать человек - это просто какой-то позор.
- Не меньший позор - фиаско вашей команды в Сеуле двадцать лет назад. В одном из интервью вы намекнули, что скандал с дисквалификацией атлетов был инициирован советскими спортивными чиновниками...
- Я и сейчас скажу то же самое (О, как! Л.Ш.) Погорели ребята из тех весовых категорий, в которых у них были конкуренты из СССР. К примеру, в весе 56 кг вместо моего Граблева выиграл Мирзоян, а в 67 - вместо Гинчева - Милитосян. Но там, где не было советских атлетов, к примеру в весе 75 кг, наши спортсмены оказались чистыми. Кроме того, на мою просьбу проверить анализы болгарских штангистов в лаборатории, установленной на базе советской сборной - теплоходе "Михаил Шолохов", председатель вашего НОКа Грамов ответил, что никакой лаборатории там нет. (Естественно. Думаю, что только за одно утверждение этого факта, в то время можно было легко заработать реальный срок. Л.Ш.) Но ведь сегодня все знают, что она была...
Мы мешали многим - в том числе и международной федерации. Ее очень злило, что болгары и русские забирают почти все медали. Кто-то должен был стать лишним. Понятно, что не могучий Советский Союз...
Впрочем, сегодня наш пролет мимо Пекина уже совсем не историческое событие - вряд ли бы мы составили там конкуренцию в борьбе за призовые места.
- Что думаете о Резазаде? Вы ведь тоже приложили руку к воспитанию самого выдающегося супертяжа этого века. Сумеет ли он побить рекорды лучших атлетов этой категории века минувшего - Тараненко и Писаренко?
- В конце 90-х сборная Ирана попросила о помощи. Буквально за полтора года все штангисты, которые у меня тренировались, стали призерами чемпионата мира и Олимпийских игр. Что касается Резазаде, то сейчас он, похоже, отошел от той системы тренировок, которую я прививал. Стал толстым и неуклюжим, и, думаю, вряд ли можно вести речь о новых мировых рекордах в его исполнении.
- Вас звали не только в Иран, но и в Турцию перед Олимпиадой-96. Говорят, это была личная просьбы Наима Сулейманоглу - пожалуй, самого выдающегося вашего ученика, который сбежал из Болгарии в Турцию, чего вы ему долго не могли простить...
- Да. Я не хотел к нему ехать, потому что был ужасно зол из-за той истории. Но еще больше я был зол на болгарскую федерацию, и потому приглашение все-таки принял. Мне очень хотелось отомстить за то унижение, которое я испытал после Олимпиады в Сеуле. Тогда от меня отвернулись все, кто раньше почтительно заглядывал в глаза. Я, тренер с мировым именем, нигде не мог найти работу и одно время даже трудился сторожем в детском саду (гримасы социализма? Л.Ш.)- надо было как-то выживать...
- У нас вчерашние герои тоже легко превращаются во врагов народа. В такие времена хорошо проверяются ученики, сразу видно, чему вы научили.
- Как раз с ними не было проблем - многие старались при случае помочь. Несмотря на то, что в зале я был жестким тренером и если кто-то меня не слушался, сразу показывал на дверь. И никаких поблажек никогда никому не было. Даже если бы этот человек поднимал 600 килограммов. Правила одинаковы для всех.
- Что вы ждете от Олимпиады в Пекине и какое будущее видите у штанги в 21-м веке?
- Прежде всего я надеюсь, что вначале исключат из олимпийской программы, а потом совсем уничтожат (!? Л.Ш.) женскую тяжелую атлетику (Тогда сначала нужно уничтожить женский пауэрлифтинг. Л.Ш.) Во-первых, это неэстетично - женщина все-таки создана для любви, а не для поднятия тяжестей. Во-вторых, они мало поднимают - если сравнить Евстюхину и Вырбанова, то при одном и том же весе мой Сашо рвал больше, чем она толкает, а рвать он не умел. (Ой, какой прокол!!! Для такого специалиста, это совершенно недопустимый ляп. У мужчин и женщин совершенной разный оптимальный функциональный вес! Л.Ш.)
К тому же женщины в большинстве своем, как бы это сказать... У меня была Донка Минчева, не представляешь, сколько я натерпелся от нее, сколько сил вложил, а она взяла и забаранила Олимпиаду в Сиднее... Не стоит им поднимать тяжести - плохо это действует на женский организм и физически, и психологически.
Также не хочется верить, что ВАДА будет применять свой мощный аппарат на небогатых видах спорта, и тогда тяжелая атлетика вместе со мной не умрет. (Кто понял о чем это, - напишите. Л.Ш.)
- Что думаете о белорусах Рыбакове и Арямнове - могут ли наши чемпионы мира повторить свой успех в Пекине?
- Рыбаков - это тот, который много рвет? У меня был такой же Благоев в категории до 90. Он рвал 195, толкал 225, и я не считал, что это для него предел. Поэтому мне интересно, на каких килограммах остановится ваш атлет. Толкает он пока слабовато, у меня Петров при весе 70 на тренировке во втором движении показывал 210. Впрочем, в Пекине я все равно не вижу равных Рыбакову. Что касается Арямнова, то, кроме того что этот парень неплохой и перспективный, больше ничего сказать не могу. Посмотрим, как он справится с пекинским помостом.
- Суть вашей тренировки состоит в том, что с помощью высочайших нагрузок вы заставляете атлета работать на пределе возможностей, тем самым постоянно их расширяя... (Очередной журналистский бред. Л.Ш.)
- Знаете, рассказать о теории моей тренировки в двух предложениях невозможно. Главное, пожалуй, в том, что я постоянно что-то искал и придумывал. Скажем, перед Сиднеем пробовал новую методику сгонки веса. Заставлял тех, кому надо много гонять, тренироваться ночью, чтобы днем меньше питались. (Также остроумно, как и просто! Л.Ш.) И, как ни странно, работоспособность от этого только увеличивалась.
Вообще человеческий организм может адаптироваться к чему угодно. Многие говорят, что летом, в жару, надо отдыхать, сбавлять нагрузки. А как же в это время бьют мировые рекорды? Или тренируются в Африке и странах с жарким климатом и показывают при этом очень приличные результаты? Некоторые тренеры считают, что для разгрузки надо делать длительный отдых (неделя и более) (без ссылки на конкретных тренеров, это утверждение не принимается, я такого ни от одного тренера пока не слышал. Л.Ш.) выглядит как , а по мне это уже физкультура какая-то получается, а не профессиональный уровень.
Думающий тренер подобен архитектору, он видит будущее здание и знает, как оно должно быть построено.
- А как его надо строить?
- Знаешь, так называемый спортивный талант - это все ерунда, по большему счету (Ура! У меня появился мощнейший союзник! Л.Ш.) Конечно, есть люди более гибкие, более сильные, чем остальные, но, как правило, это показатель того, что у последних не было хорошего тренера, условий для занятий да и, собственно, тяги к спорту.
Я набирал в болгарских школах самых заурядных пацанят при помощи швабры или обычной деревянной палочки. Просил ребят продемонстрировать рывок и толчок, а сам глядел, кто от природы более склонен к поднятию штанги (в принципе, это можно увидеть и без швабры. Л.Ш.), и потом уже развивал эти способности на ежедневных тренировках. Шаламанов (Сулейманоглу. - ПБ.), конечно, классный спортсмен, но от парня не было бы никакого толку, если бы его однажды вот так не нашли в школе.
Больше скажу - прославленные на весь мир атлеты Давид Ригерт и Василий Алексеев не обладали никакими особенными талантами. Просто им повезло, что в то время начинался расцвет тяжелой атлетики, фармакологии. Хороший тренер опять-таки попался. Да и условия для тренировок в Советском Союзе тогда были очень хорошие для спортсменов экстракласса.
- Если вы уже вспомнили Алексеева, то чем объясните, что в супертяжелой весовой категории болгары практически никогда ничего не выигрывали, за исключением Крастева?
- Прежде всего это ошибки скаутов. Они предпочитали завлекать в секции людей с ростом выше 180 сантиметров. Но "правильная" комплекция - это еще далеко не все. Был у меня Митько Граблев. Руки кривые, как грабли, сам ростом с человека, выступающего в категории 75 килограммов, а он в весе 56 становился чемпионом мира. Все очень индивидуально. И опять-таки зависит от чутья и умения главного тренера.
Я, например, сейчас могу тренировать атлетов в любом виде спорта - давать им именно ту физическую нагрузку, которая необходима. Но не уверен, что хочу этим заниматься. Все-таки возраст.
- 68 - это уже много, да?
- Доживешь до моих лет - узнаешь. Старикам всегда непросто. Уважения к ним нет. (Это точно Л.Ш. ) Тяги к жизни тоже...
Знаешь, из меня многие пытались сделать какого-то монстра, на которого можно свалить вину за прошлые и, возможно, будущие неудачи. Правда, как правило, это делали те, кто ничего существенного не добился. Жили они чужим умом. А мне было проще - у меня всегда имелся свой. Я никогда и никого не боялся. Потому и выигрывал...
Сергей ЩУРКО
Источник:
http://www.pressball.by/news.php?t=0612&id=29420
Последний раз редактировалось: Лев Шпринц (02.05.2010, 9:56), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
|
|
|
Владимир изСтарой Купавны
|
26.10.2008, 23:30 |
|
|
А календарь российских соревнований на 2009 год кто нибудь видел?Если да, то дайте ссылку, спасибо! _________________ невозможное возможно |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
25.02.2009, 11:27 |
|
|
Двукратный Олимпийский чемпион Леонид Жаботинский: «Жду в гости Шварценеггера»
24.02.2009
«Украинский колос» — как называли его журналисты — за всю свою карьеру установил более двадцати мировых рекордов, поднял больше полумиллиона тон. А общий вес его наград составляет 26 кг. Недавно к своим многочисленным титулам Жаботинский прибавил чемпиона Европы по автоспорту. О своем взгляде на проблему допинга, дружбе с Арнольдом Шварценеггером и о том, как обидел японского императора, известный в прошлом атлет рассказал «Спорту».
— Леонид Иванович, как изменилась тяжелая атлетика за последнее время?
— Отменили жим. Штангисты, чтобы показать лучший результат, стали допускать серьезные погрешности в технике — отклоняться при выполнении упражнения. Ну и МОК решил пойти на кардинальные меры. Теперь остались только темповые упражнения — рывок и толчок.
— Специалисты говорят: штангисты активно применяют допинг. И интерес к этому виду спорта падает с каждым годом, болельщики не хотят быть обманутыми…
— Учитывая, что спорт не стоит на месте, атлеты уже сами стали разбираться в химии. И сейчас допинг принимают во всех видах спорта. Когда я был на конгрессе ВАДА в Турции, сказал президенту комитета: чтобы решить проблему допинга, надо не просто лишать званий и медалей, а дисквалифицировать пожизненно. Чтоб другим неповадно было.
— Говорят, в свое время вы были кумиром Арнольда Шварценеггера…
— В 65-м я был в Австрии и дал автограф одному коренастому юноше. Написал на открытке по-русски: «Желаю тебе, Арни, быть сильным и знаменитым на весь мир человеком». А спустя почти сорок лет получаю от него телеграмму с приглашением на открытие турнира по тяжелой атлетике. Шварценеггер сказал мне тогда: «На Олимпиаде в Мехико, несмотря на то что болел за своих соотечественников, за тебя очень переживал». Я тоже собирался провести турнир тяжеловесов и Арнольда хотел пригласить. Он сказал: «Я обязательно приеду». Но вскоре попал в аварию вместе со своим сыном, на мотоцикле. И потом он же губернатор, нагрузка у него большая. Поэтому никак не выберется. Но мы поддерживаем с ним связь. Обещание остается в силе.
— Говорят, вы вошли в сборную ГИБДД по автоспорту…
— Да, с 2000 года гоняюсь на чемпионате Европы по ралли для полицейских.
— А за что вы обидели японского императора?
— Я на закрытии токийской Олимпиады, когда выиграл золото, нес знамя — в одной руке. Когда проходил мимо ложи японского императора, по протоколу полагалось приклонить знамя — в знак почтения и уважения. А я не стал, потому что поднялся ветер, и пришлось бы взять древко двумя руками. Несолидно как-то: то нес одной, а то вдруг — двумя. Да и почему вообще я должен ломать шапку перед японским императором? Решил — пронесу гордо, красиво. А на следующий день вызывают меня на партбюро. Думал мне «Заслуженного мастера» хотят вручить и торт. А еще слух прошел, что орденом Ленина наградят. А они давай меня отчитывать. Я тогда правду сказал. Разговоров много было вокруг этого, все закончилось выговором. Но орден Ленина мне так и не дали. Наградили орденом Трудового Красного знамени. А я не жалею. И по сей день горжусь, что не преклонил знамя — Отечество не посрамил.
— Вы полковник Вооруженных сил СССР, были военным консультантом на Мадагаскаре. А где вам шили форму такого большого размера?
— Вообще-то в юности я был стройным мальчиком. Это потом уже начал прибавлять в весе. С формой не было особых проблем. Самое сложное было пошить папаху, когда мне присвоили звание полковника. У меня размер головы — 72-й, а папаху хотелось красивую. Это же первая в жизни. И знакомый привел меня к одному старому еврею. Ему было лет 95, наверное. Он сказал мне: «На такую большую голову пошить папаху очень сложно. Но для вас, Жаботинский, я таки сделаю». И он мне пошил две прекрасные каракулевые папахи из своего материала. Одну чуть посветлее, другую — потемнее. И денег не взял почему-то. Я положил ему сто рублей на стол — немалые деньги по тем временам. А он сказал: «Заберите, иначе больше не буду шить». Но самое интересное — это оказались не полковничьи, а генеральские папахи. Они выше на семь сантиметров.
— А почему среди тяжелоатлетов Украины так много еврейских имен? Слуцкий, Шепелянский, Новак, Айзенштадт, Рыжик… Я насчитала больше сорока фамилий…
— Да? И все с Украины? Ну среди российских атлетов тоже немало еврейских имен. А вообще-то мне многие говорят: «Ты же настоящий еврей» (смеется). Кстати, Самсон — тоже еврейский богатырь.
— А в Израиле даже есть улица Жаботинского…
— И не одна (смеется).
— Вы в одном браке уже больше сорока пяти лет…
— А что?
— Да так, просто сейчас модно часто менять жен…
— Ну не знаю… Я женат один раз. Моя супруга — Раиса Николаевна — родила мне двух сыновей. Она очень строгая, ругается на меня все время. Мы с Юрой Никулиным, бывало, забуримся ко мне в гараж, до пяти утра. Потом прихожу домой, а она ругается.
Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/dvukratnyiy-olimpiyskiy-chempion-leonid-zhabotinskiy-zhdu-v-gosti-shvartsenegger |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
25.03.2009, 10:59 |
|
|
Отмечен грацией мустанга…
Светлана Новаковская, автор "Спорта"
Юрик Варданян — олимпийский чемпион. Входит в десятку самых именитых тяжелоатлетов мира и в сотню величайших армян XX века. За свою спортивную карьеру установил 42 мировых рекорда. Это первый в мире средневес, которому покорились 400 кг в двоеборье.
Варданян — самый гармоничный, артистичный и сексапильный штангист советского периода. Его выступления вывели штангу на совершенно новый уровень восприятия. Зрители увидели, что тяжелая атлетика может быть не только атлетичной, но и эстетичной.
«Однажды я встретилась с кумиром моей юности Юриком Варданяном. Ах, какой был мужчина! Необыкновенной красоты и силы! Вот было бы счастье — потрогать его трицепс», — рассказывает коллекционер автографов Анастасия Галицкая. На Варданяна ходили, как на Боброва, Стрельцова, Магомаева и Бельмондо. Такого атлета еще не знал мировой тяжелоатлетический помост. Стройный, подтянутый, статный. Штангист с фигурой гимнаста. Все в нем ладно было, все подогнано. Говорят, он даже причесывался перед выходом на помост. Не было в нем присущей штангистам угрюмой тяжеловесности. К весу, почти в три раза превышающему его собственный, Варданян подходил легко и изящно. Таким же изящным движением захватывал гриф, делал подрыв и элегантно, словно играючи, поднимал. Эмоциональный, темпераментный, на помосте Варданян умел владеть собой и сохранял ясную голову. Поэтому выступал стабильно, без срывов.
Варданян привнес в этот суровый вид спорта романтику, а его стиль был зеркальным отображением характера. Родители Юрика нечасто бывали дома, поэтому воспитание и заботу о нем брал на себя дядя. Мальчик рос добрым, ласковым, смышленым и жизнерадостным. И все у него получалось. Юрик уже в четыре года научился поднимать штангу… с палкой от половой щетки. А в четырнадцать дядя заставил его серьезно заняться тяжелой атлетикой — в секции под своим началом. Они и боксировали с дядей, и боролись. Он не готовил племянника в чемпионы, просто делал из него мужчину. Первый серьезный успех пришел к Варданяну в день его девятнадцатилетия. На чемпионате мира в Марселе он выиграл золото, опередив на 7,5 кг будущего чемпиона монреальских Игр — болгарина Миткова. Превысив два мировых достижения для юниоров, побил и взрослый мировой рекорд. Специалисты не приняли ту победу всерьез: Варданян не вписывался в привычные представления о силе и мощи. Но объяснялось все просто: у него тонкая кость и объем мышечной массы — несмотря на стройность — большой. К тому же у парня были феноменальные и редкие для штангиста данные: гибкость, координация, скорость, прыгучесть. На московских Играх на радостях Варданян перемахнул через стойку с чашей для талька. Тогда он стал олимпийским чемпионом и за один вечер — второй раз в карьере — установил пять (!) мировых рекордов. Превысив мировое достижение на десять, а олимпийское — на 35 кг, Варданян выиграл у своего давнего соперника — болгарина Благоева. Тот набрал в сумме двоеборья 392, а Варданян — 400 килограммов. С собственным весом 81,7 кг побил рекорд Давида Ригерта, выступавшего в весовой категории до 90 кг, и опередил двух полутяжей: первого — венгра Бацако и второго — чеха Зарембу. Так Варданян остался без соперников и перешел в следующую весовую категорию.
Варданяну пророчили карьеру спортивного ученого. Его студенческая научная работа была признана на республиканском конкурсе одной из лучших. Новинки в технике штанги Варданян осваивал быстрее всех. И вообще обучался всему очень быстро. Играл на фортепьяно, делал некоторые успехи в журналистике. И даже занимался политикой. Будучи одним из самых уважаемых людей в Армении, Варданян стал знаковой фигурой для всей страны. Его имя было на слуху у мировой спортивной общественности. И американцы, уже лет двадцать уступавшие нашим атлетам, пригласили Варданяна к себе. Потом штангисты рассказали о нем баскетболистам. И те забрали его в «Чикаго Буллз». Так Варданян стал тренером по физической подготовке Его Воздушества Майкла Джордана и Скотти Пиппена.
Вот уже шестнадцать лет Юрик Варданян живет в Америке. Сейчас занимается бизнесом и возглавляет калифорнийское общество армян — одну из самых мощных и влиятельных организаций. У него трое сыновей. Старший занимается штангой — для себя. Средний — двукратный чемпион США среди юношей, победитель Панамериканских игр. Младший играет в баскетбол. Супруга Варданяна — в прошлом известная саночница. «Все годы, что мы вместе, мне спокойно и уютно», — рассказывает Элеонора Черемисина о своем муже. «Но по-настоящему счастливым можно быть только на родине», — с легкой грустью замечает Варданян.
Личное дело: Варданян Юрик Норайрович. Родился 13 июня 1956 года в Ленинакане Армянской ССР. Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Выступал за «Локомотив» (Ленинакан). Окончил Армянский ГИФК. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Награжден орденом Ленина.
Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/otmechen-gratsiey-mustanga-26906 |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
02.05.2010, 9:31 |
|
|
Сегодня в книге Рудольфа Плюкфельдера ("Свой среди чужих". Т.2) обнаружил след. абзац, посвященный залу "Динамо" на Ленинградском проспекте в Москве:
..."Наши сборы перед фестивалем <"Молодежи и студентов" 1957 года> проходили в Москве. Сначала тренировались на ново стадионе в Лужниках, где мы и жили. Но из-за наших тренировок там чуть не рухнул второй этаж, и нам предложили перейти на стадион "Динамо". В этом зале были Володя Пушкарев <...> и Евгений Лопатин. этот зал также находился на втором этаже, но строители постарались так его укрепить, что он выдержал наши безобразные бросания штанги сверху, с вытянутых рук."
А я прозанимался в этом зале, наверное лет 8 а то и 10, и еще застал там Владимира Владимировича Пушкарева (1921-1994).
Действительно, старожилы рассказывали мне, что зал на стадионе "Динамо", очевидно единственный в мире зал тяжелой атлетики, расположенный на 2-ом этаже. Кроме Лужников, мне приводили пример зала ЦСКА в Москве, который также не выдержал тяжелоатлетической нагрузки - на стенах этого здания быстро появились трещины и его также перевели со второго этажа... |
|
|
|
Чекренёв Анатолий
Зарегистрирован: 27.12.2007 Сообщения: 476 Откуда: Моск. обл., Истр. р-он., г. Дедовск.
|
02.05.2010, 22:39 |
|
|
Лев Шпринц : 02.05.2010, 8:31 : : 02.05.2010, 8:31
Сегодня в книге Рудольфа Плюкфельдера ("Свой среди чужих". Т.2) обнаружил след. абзац, посвященный залу "Динамо" на Ленинградском проспекте в Москве: ...............
..."А я прозанимался в этом зале, наверное лет 8 а то и 10 "
|
Лев Шпринц Админ
|
03.05.2010, 0:07 |
|
|
Если память не подводит: с 1992 по 2004 |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
05.06.2010, 0:00 |
|
|
Из книги воспоминаний Рудольфа Плюкфельдера (1958 г.):
"...после взвешивания мы пошли в буфет, я взял 100 гр. черной икры, 100 гр. сметаны, кусочек буженины..."
Кстати, это и к вопросу о "голоде" в Советском Союзе тоже. |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
05.06.2010, 12:42 |
|
|
В продолжении темы. Тот же, 1958 год, Плюкфельдер о тренировке в новосибирском спорткомплексе "Динамо":
"...Выпил в автомате за 50 коп. (5 копеек с 1961 г.) стакан томатного сока. Выбор здесь был широкий - виноградный, грушевый, калиновый сок." |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
09.06.2010, 16:11 |
|
|
В этом году исполняется 55 лет со дня товарищеского матча тяжелоатлетов СССР и США в Москве. Энтузиаст тяжелой атлетики Сергей Макаров организует по этому поводу памятное мероприятие, которое состоится 15 июня в Парка культуры и отдыха им. Горького.
Из спортсменов, участвовавших в той легендарной встрече будет Юрий Дуганов, а также 10-15 человек из числа тогдашних зрителей. Приглашаются также все желающие. Сбор 15 июня в 14 часов около Зеленого театра в Нескучном саду ЦПКиО. |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
26.06.2010, 1:32 |
|
|
Опять возвращаемся к книге Рудольфа Плюкфельдера:
"...Поговаривали, что А. Воробьев хорошо разбирается в таблетках, выпускавшихся венгерским фармацевтическим предприятием "Гидеон Рихтер". Но этим слухам тогда, в 1959 году, никто не верил...!
Это, по моему, самая ранняя датировка начала "химической" эпохи. До этого, кажется, считалось, что началась она "после Власова". |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
13.07.2010, 10:11 |
|
|
И опять отрывок из книги Р.В. Плюкфельдера:
"... тренировки длились по пять часов. Первые полтора часа я методично шлифовал технику, потом приседания и жим сидя. После этого я поднимался в борцовский зал, и плашмя ложился на борцовский ковер. Окна в зале занавешены, и там темно даже днем. Через две минуты меня одолевал сон, сопровождаемый храпом, так как я лежал на спине.
Сон длился чуть более получаса, затем я продолжал тренироваться. Тренировки после глубокого сна всегда эффективны, я будто заново родился. Теперь я выполнял 85 подходов в классических упражнениях..." |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
15.07.2010, 21:30 |
|
|
Лев Шпринц писал(а): | Опять возвращаемся к книге Рудольфа Плюкфельдера:
"...Поговаривали, что А. Воробьев хорошо разбирается в таблетках, выпускавшихся венгерским фармацевтическим предприятием "Гидеон Рихтер". Но этим слухам тогда, в 1959 году, никто не верил...!
Это, по моему, самая ранняя датировка начала "химической" эпохи. До этого, кажется, считалось, что началась она "после Власова". |
Прочитав это сообщение, один знающий человек попенял мне, что я нахожусь под слишком сильным влиянием авторитета Ю.П. Власова. Он обратил мое внимание на тот факт, что каждый из великих, выдающихся или просто больших спортсменов прошлого, в своих мемуарах неизменно проводит такую мысль, что он, имярек счастливо и безгрешно закончил свои спортивную карьеру не вкусив запретного плода, а вот после него все "это" и началось! Причем, если устанавливать наиболее раннюю дату конца "безгрешной эпохи", то даже по этим мемуарам получается середина 1950-х гг. Этот же человек, склонен еще более радикализировать вопрос, датируя начало анаболической эпохи в нашей стране вообще 1953-52 гг. |
|
|
|
Лев Шпринц Админ
|
16.07.2010, 11:32 |
|
|
Снова любопытный (и "вкусный") кусок из книги Плюкфельдера:
"...на эти сборы (в Кисловодске - Л.Ш.) многие штангисты и тренеры приехали с женами. Здесь я впервые увидел жену Ю. Власова. Приехала и Лиза, жена А. Медведева..."
"... Я уже писал, что тон на сборах задавал А. Воробьев <...> На первом же нашем собрании жертвой Воробьева стал А. Вахонин. Капитан обрушился на Алексея за то, что тот за столом в ресторане не придерживается светских правил: вилку держит не в левой, а в правой руке, ножом не пользуется вообще <...> "...к концу сборов Вахонин усвоил правила поведения за столом..." |
|
|
|
|
|